delgroup

DELUSER(8)                  System Manager's Manual                 DELUSER(8)



NOMBRE
       deluser, delgroup - Elimina un usuario o grupo del sistema

SINOPSIS
       deluser [opciones] [--force] [--remove-home] [--remove-all-files]
       [--backup] [--backup-to DIRECTORIO] usuario

       deluser --group [opciones] grupo
       delgroup [opciones] [--only-if-empty] grupo

       deluser [opciones] usuario grupo

   OPCIONES COMUNES
       [--quiet] [--system] [[--help] [--version] [--conf FICHERO]

DESCRIPCIÃN
       deluser y delgroup eliminan usuarios y grupos del sistema de acuerdo a
       las opciones en lÃnea de órdenes y a la configuración en
       /etc/deluser.conf y /etc/adduser.conf. Proporcionan una interfaz más
       sencilla para los programas userdel y groupdel, eliminado opcionalmente
       el directorio personal o incluso todos los ficheros del sistema
       pertenecientes al usuario, ejecutar un script personalizado, y otras
       caracterÃsticas. deluser y delgroup pueden ejecutarse de tres maneras:

   Eliminar un usuario normal
       Si se invoca con un argumento que no es ninguna opción y sin la
       opción --group, deluser eliminará un usuario normal.

       Por omisión, deluser eliminará el usuario, pero no su directorio
       personal ni su directorio de cola de correo (n.t. mail spool) o
       cualquier otro fichero del sistema perteneciente al usuario. Puede usar
       la opción --remove-home para eliminar el directorio personal y de cola
       de correo.

       La opción --remove-all-files elimina todos los ficheros pertenecientes
       al usuario en el sistema. Tenga en cuenta que si activa ambas opciones
       --remove-home no tiene ningún efecto porque --remove-all-files es una
       opción más general.

       Si quiere hacer una copia de seguridad de todos los ficheros antes de
       eliminarlos use la opción --backup que creará un fichero
       nombreusuario.tar (.gz|.bz2) en el directorio especificado por la
       opción --backup-to (el directorio de trabajo actual de forma
       predeterminada). Ambas opciones, la de eliminación y la de copias de
       seguridad se pueden especificar como predeterminadas en el fichero
       «/etc/deluser.conf». Consulte deluser.conf(5) para más detalles.

       Si desea eliminar la cuenta del usuario «root» (UID 0), use el
       parámetro --force; esto puede evitar la eliminación accidental del
       usuario «root».

       Si existe el fichero /usr/local/sbin/deluser.local, este se ejecutará
       después de eliminar la cuenta de usuario de forma que se pueda
       realizar algún ajuste local. Los argumentos que se pasan a
       deluser.local son:
       nombre-usuario UID GID directorio-personal


   Eliminar un grupo
       Si se invoca deluser con la opción --group , o se invoca delgroup, se
       eliminará un grupo.

       Advertencia: No se puede eliminar el grupo primario de un usuario
       existente.

       Si se usa la opción --only-if-empty, el grupo no se elimina en caso de
       que todavÃa tenga algún miembro.


   Elimina un usuario de un grupo especÃfico
       Si se invoca con dos argumentos que no sean opciones, deluser
       eliminará el usuario del grupo especificado.

OPCIONES
       --conf FICHERO
              Usa FICHERO en lugar de los ficheros predeterminados
              /etc/deluser.conf y /etc/adduser.conf.

       --group
              Elimina un grupo. La opción predeterminada si se invoca como
              delgroup.

       --help Muestra unas instrucciones breves.

       --quiet
              Suprime mensajes indicadores de progreso.

       --system
              Sólo elimina si el usuario/grupo es un usuario/grupo del
              sistema. Esto evita borrar accidentalmente usuarios/grupos que
              no sean del sistema. Además, si el usuario no existe, no se
              devuelve ningún valor de error. Esta opción está diseñado
              para su uso en los scripts de desarrollador de paquetes de
              Debian.

       --backup
              Crea una copia de respaldo de todos los ficheros contenidos en
              el directorio personal del usuario y el fichero de cola de
              correo a un fichero llamado «/$user.tar.bz2» o
              «/$user.tar.gz».

       --backup-to
              No ubica las copias de respaldo en «/», sino en el directorio
              definido por este parámetro. Define «--backup» de forma
              implÃcita.

       --remove-home
              Elimina el directorio personal del usuario y su cola de correo.
              Si se define «--backup», los ficheros se eliminarán después
              de realizar la copia de respaldo.

       --remove-all-files
              Elimina todos los ficheros del sistema propiedad de este
              usuario. Nota: «remove-home» ya no tiene efecto. Si se define
              «--backup», se eliminarán los ficheros después de realizar
              la copia de respaldo.

       --version
              Muestra la versión e información acerca del copyright.

VALOR DE SALIDA
       0      La acción se ha ejecutado correctamente.

       1      El usuario a eliminar no es una cuenta del sistema. No se ha
              realizado ninguna acción.

       2      El usuario no existe. No se ha realizado ninguna acción.

       3      El grupo no existe. No se ha realizado ninguna acción.

       4      Se ha detectado un error interno. No se ha realizado ninguna
              acción.

       5      El grupo a eliminar no está vacÃo. No se ha realizado ninguna
              acción.

       6      El usuario no pertenece al grupo especificado. No se ha
              realizado ninguna acción.

       7      No puede eliminar un usuario de su grupo primario. No se ha
              realizado ninguna acción.

       8      El paquete requerido perl-modules no está instalado. Este
              paquete es necesario para realizar las acciones solicitadas. No
              se ha realizado ninguna acción.

       9      Se requiere el parámetro «--force» para eliminar la cuenta
              del usuario «root». No se ha realizado ninguna acción.


FICHEROS
       /etc/deluser.conf

VÃASE TAMBIÃN
       deluser.conf(5), adduser(8), userdel(8), groupdel(8)


TRADUCTOR
       Traducción de Rubén Porras Campo <debian-l10n-
       spanish@lists.debian.org> adduser.8 et .5.conf a la fin

COPYRIGHT
       Copyright (C) 2000 Roland Bauerschmidt. Modificaciones (C) 2004 Marc
       Haber y Joerg Hoh. Esta página de manual y el programa deluser se
       basan en adduser, el cual es:
       Copyright (C) 1997, 1998, 1999 Guy Maor.
       Copyright (C) 1995 Ted Hajek, con una gran aportación del adduser
       original de Debian
       Copyright (C) 1994 Ian Murdock.  adduser es software libre; lea la
       Licencia Pública General de GNU versión 2 o posterior para las
       condiciones de copia.  No hay garantÃa.



Debian GNU/Linux               Versión VERSIÃN                     DELUSER(8)